- SV Hubertus Ottersweier 1924 e.V. -

SVO – Königsfeier 2018

Ein großer Traum ging in Erfüllung

» Siegerfoto: SVO Königsfeier

Am vergangenen Samstag lud die Hubertus Familie zur alljährlichen Königs- und Hubertusfeier, dem Höhenpunkt im Vereinsjahr, ein. Mit Spannung wurde im voll besetzten Schützenhaus die Proklamation des neuen Königsgefolges erwartet. Das streng gehütete Geheimnis wurde Stück um Stück im Verlauf des Abends durch Hauptschießleiter Stephan Faller gelüftet.

Die Grußworte von Bürgermeister Jürgen Pfetzer überbrachte schon traditionell Bürgermeisterstellvertreter Dieter Kohler an diesem Abend.

Im Mittelpunkt und zu Beginn der Ehrungen stand wie in jedem Jahr unsere Schützenjugend. Die Jugendleiter Dominik Metzinger und Daniel Hechinger übernahmen an dieser Stelle gekonnt das Programm. Die Jugendscheibe ging mit einem 208 Teiler an Emma Höß, gefolgt von Adrian Kopf mit einem 805 Teiler auf dem zweiten Platz vor Marcelino Riehle (1008 Teiler) auf Platz drei.

Lukas Schmiederer verteidigte erfolgreich seinen Titel als Jugendkönig. Mit einem 146 Teiler sicherte sich er somit zum zweiten Mal die begehrte Trophäe in der Jugendklasse. Ihm stehen zur Seite als erster Prinz Adrian Kopf (370 Teiler) und als zweite Prinzessin Emma Höß (443 Teiler).

Bei der Damenscheibe hatte Luise Faller die Nase vorn, und sicherte sich die begehrte Scheibe. Platz zwei belegt Anita Herrel, Platz drei ging an die Vorjahresgewinnerin Theresia Scholz.

Die Königsscheibe hat neben der Jugend- und Damenscheibe beim Königs- und Hubertusschießen einen besonderen Stellenwert. Diese Scheiben werden lediglich mit einem Schuss pro Schütze herausgeschossen. So ist es zwar sicherlich ein großer Vorteil für unsere aktiven Schützinnen und Schützen, jedoch entscheidet am Ende auch das Quäntchen Glück mit, den richtigen Treffer zu landen. Die Königsscheibe sicherte sich, mit einem guten 154 Teiler, Daniel Hechinger. Stephan Faller landete mit einem 269 Teiler auf dem zweiten Platz, dicht gefolgt von Marko Hodapp mit einem 274 Teiler auf Platz drei.

Große Überraschungen gab es auch bei den Damen beim Schießen um den Titel der Schützenkönigin. Franziska Berger wurde mit einem 308 Teiler, nach 2006, 2009 und 2012, zum vierten Mal Schützenkönigin. Ihr stehen zur Seite, die erste Prinzessin Theresia Scholz und zweite Prinzessin Luise Faller.

Schützenkönig: Stephan Faller

Bei der Schützenklasse deutete sich im Kampf um den Königstitel jedoch eine kleine Sensation ab. Martin Freihaut wurde mit einem sehr guten 186 Teiler überraschend zweiter Ritter. Mit nur 50 Teilern Unterschied platzierte sich Patrick Kern mit einem 136 Teiler auf Rang zwei und wurde mit dem Titel des ersten Ritters belohnt. Nach zwei Jahrzehnten warten, klappte für unseren aktuellen König der große Wurf. Stephan Faller wurde mit einem hervorragenden 68 Teiler zum ersten Mal Schützenkönig und erfüllte sich damit einen großen Traum. Ein Blick in die Vereinschronik zeigt, dass Stephan mittlerweile der 51. König in dem seit 1924 stattfindenden Königs- und Hubertusschießen geworden ist, Mehrfachnennungen nicht mitgezählt.

Bei dem Schießen um die Hubertusscheibe wurden auch in diesem Jahr wieder überragende Schüsse abgegeben. Wie auch schon im letzten Jahr wurde der sportliche Wettkampf um die Hubertusscheibe auf der neu installierten Luftdruck-Schießsport-Anlage mit elektronischer Trefferanzeige ausgetragen. Die Ergebnisse sprechen für sich und zeigen wieder einmal mehr, wie sehr die Hubertusscheibe umkämpft ist. Keiner der drei besten Treffer hätte am Ende mit bloßem Auge bewertet werden können. Mit einem „perfekten“ Schuss, einem 7,2 Teiler, ging der Preis an Dominik Metzinger. Teiler, das bedeutet, dass sich der Schuss rund sieben hundertstel Millimeter neben dem absoluten Zentrum befindet. Dicht auf den Fersen, mit kaum messbaren 5,5 Teilern Unterschied, belegte Daniel Hechinger mit einem hervorragenden 12,7 Teiler den zweiten Platz. Den dritten Platz errang Jannik Kern mit einem 24 Teiler.

Wir gratulieren ganz herzlich allen Gewinnern und wünschen unserem neuen Königspaar für ihre Amtszeit: Alles Gute, viel Erfolg, Gesundheit und gut Schuss!

Im Folgenden die Ergebnisse und Preisträger des Königs-/ und Hubertusschießens vom 19. Januar 2019  in der Übersicht:

» Info zur Teilerwertung :
Die Teilerwertung stellt eine spezielle Wertungsart der Schießscheibe dar. Dabei wird der Teiler des besten Schusses gewertet. Der Teiler gibt den Abstand des Schusses in hundertstel Millimetern von der Mitte der beschossenen Scheibe an. Dieser Wert wurde maschinell mit einer sogenannten Auswertemaschine, ein Scanner mit einer speziellen Software bzw. ursprünglich einer mechanischen Teilermessmaschine, gewertet. Der ideale Schuss wird dabei als Nullteiler bezeichnet.